Pain d’épices

Déroulé

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Pain d’épices

J&039;ai modifié cette recette issue de marmiton.org en ajoutant le pastis et les 5 baies et poivre.
Portions (initialement 1)
moule à cake

Pour modifier les proportions en fonction du ⌀ initial et du ⌀ voulu :

→ ⌀

Auteur Anonyme sur marmiton

Ingrédients

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 11 g de levure chimique
  • 11 g de sucre vanillé
  • 1 c. à café d&039;anis vert
  • 1 c. à café de muscade râpée
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de 5 baies
  • 1 c. à café de quatre-épices ou alors mélange muscade/girofle/canelle/gingembre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 6,5 cl de pastis
  • poivre éventuellement

Instructions

  • Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes.
  • Mélangez la farine avec la levure chimique, les deux sucres et les épices.
  • Ajoutez le miel chaud amalgamez l&039;ensemble avec une spatule sans plus.
  • Incorporez petit à petit 2 oeufs, puis le lait et le pastis juste tièdes pour amalgamer le tout.
  • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
  • Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
  • Démoulez le pain d’épices lorsqu’il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
  • Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d’aluminium.

Possibilité d’ajouter des gros grains de sucre sur le dessus ou d’inclure des morceaux d’oranges confites à la pâte.

Notes

  • On peut enlever 20g de sucre

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