Pain d’épices
Déroulé
Pain d’épices
J&039;ai modifié cette recette issue de marmiton.org en ajoutant le pastis et les 5 baies et poivre.
Portions (initialement 1)
moule à cake
Pour modifier les proportions en fonction du ⌀ initial et du ⌀ voulu :
⌀ → ⌀
Ingrédients
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 11 g de levure chimique
- 11 g de sucre vanillé
- 1 c. à café d&039;anis vert
- 1 c. à café de muscade râpée
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 c. à café de 5 baies
- 1 c. à café de quatre-épices ou alors mélange muscade/girofle/canelle/gingembre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 6,5 cl de pastis
- poivre éventuellement
Instructions
- Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes.
- Mélangez la farine avec la levure chimique, les deux sucres et les épices.
- Ajoutez le miel chaud amalgamez l&039;ensemble avec une spatule sans plus.
- Incorporez petit à petit 2 oeufs, puis le lait et le pastis juste tièdes pour amalgamer le tout.
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
- Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
- Démoulez le pain d’épices lorsqu’il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
- Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d’aluminium.
Possibilité d’ajouter des gros grains de sucre sur le dessus ou d’inclure des morceaux d’oranges confites à la pâte.
Notes
On peut enlever 20g de sucre
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