Pâte à choux CAP
Déroulé
Pâte à choux CAP
Proportions pour la pâte à choux dans les recettes CAP Patissier.
Portions (initialement 16)
eclairs
Pour modifier les proportions en fonction du ⌀ initial et du ⌀ voulu :
⌀ → ⌀
Ingrédients
- 125 g eau
- 125 g lait
- 100 g beurre
- 3 g sel
- 150 g farine
- 250 g oeuf
Instructions
- Faire chauffer jusqu&039;au début d&039;ébullition eau + lait + sel + beurre
- Hors du feu, ajouter la farine en une fois et remuer énergiquement
- Refaire chauffer légèrement l&039;ensemble pour dessécher la panade. Elle doit former une boule et commencer à atacher légèrement dans le fond de la casserole
- Faire refroidir l&039;ensemble soit au robot avec la feuille, soit en patientant
- Ajouter petit à petit les oeufs en remuant bien jusqu&039;à obtenir une pâte soyeuse qui se referme doucement quand on fait dedans un trait avec la spatule
- Coucher la pâte sur plaque graissée, ou silpaint.
- Dorer les choux (ou éclairs ou autre) avec oeuf ou huile
- Cuisson à 180° chaleur statique