Millefeuille Poire – Pain d’épices
Déroulé
source : http://www.lechtimarche.fr/843-recette-traditionnelle-nord-millefeuilles-pain-epices.html
Cette recette est une des première que j’ai faite quand je me suis mis à la pâtisserie, souvenirs, souvenirs&8230;
La réduction du sirop servant à pocher les poires m’a servi à faire du rhum arrangé. C’est ce même rhum que j’ai utilisé pour faire une ganache épicée
source : http://www.lechtimarche.fr/843-recette-traditionnelle-nord-millefeuilles-pain-epices.html
Ingrédients :
Pour 4 personnes
300g de Pain d'épices maison ou de l'artisan boulanger, pâtissier
3 poires Williams ou Comice, pas trop mûres
125g de sucre cristallisé / 25cl d'eau
1 étoile de badiane (+3 décor)
2 bâtons de cannelle (+2 décor)
2 clous de girofle
6/8 grains de poivre noir
sucre glace
Le petit + sorbet poire ou genièvre ou caramel
Préparation :
Verser 25cl d'eau dans la casserole, ajouter le sucre, et toutes les épices(sauf décor).
Porter à ébullition et laisser frissonner 10 minutes à feu doux.
Peler les poires, les couper en lamelles de 1 cm,et incorporer délicatement ces lamelles de poires dans le sirop frémissant 10 minutes environ.
Les retirer avec une écumoire, laisser refroidir, réserver.
Laisser poursuivre la cuisson du sirop avec les épices afin de le réduire, Attention, pas caramélisé, réserver.
Couper le Pain d'épices en 12 tranches de 1,2cm, le toaster au grill pain.
Au moment de servir, dans chaque assiette, poser une tranche de Pain d'épices, superposer lamelles de poires et pain d'épices par 3 fois, en terminant par des lamelles de poires.
Napper chaque millefeuilles de sirop aux épices, décorer avec une étoile de badiane, un bâton de cannelle et saupoudrer de sucre glace,ou ajouter soit une boule de sorbet poire ou genièvre ou glace caramel.
Pour le pain d’épice, j’ai réalisé cette recette :