Pâte à choux CAP
Recette de base du CAP pâtissier
Ingrédients
part(s) (initialement 16 part(s))
- 125 g eau
- 125 g lait
- 100 g beurre
- 3 g sel
- 150 g farine
- 250 g oeuf
Déroulé
- Faire chauffer jusqu’au début d’;ébullition eau + lait + sel + beurre
- Hors du feu, ajouter la farine en une fois et remuer énergiquement
- Refaire chauffer légèrement l’ensemble pour dessécher la panade. Elle doit former une boule et commencer à attacher légèrement dans le fond de la casserole
- Faire refroidir l’ensemble soit au robot avec la feuille, soit en patientant
- Ajouter petit à petit les œufs en remuant bien jusqu’à obtenir une pâte soyeuse qui se referme doucement quand on fait dedans un trait avec la spatule
- Coucher la pâte sur plaque graissée, ou silpaint.
- Dorer les choux (ou éclairs ou autre) avec oeuf ou huile
- Cuisson à 180° chaleur statique