Pâte à choux

Pâte à choux CAP

Recette de base du CAP pâtissier

Ingrédients

part(s) (initialement 16 part(s))
  • 125 g eau
  • 125 g lait
  • 100 g beurre
  • 3 g sel
  • 150 g farine
  • 250 g oeuf

Déroulé

  • Faire chauffer jusqu’au début d’;ébullition eau + lait + sel + beurre
  • Hors du feu, ajouter la farine en une fois et remuer énergiquement
  • Refaire chauffer légèrement l’ensemble pour dessécher la panade. Elle doit former une boule et commencer à attacher légèrement dans le fond de la casserole
  • Faire refroidir l’ensemble soit au robot avec la feuille, soit en patientant
  • Ajouter petit à petit les œufs en remuant bien jusqu’à obtenir une pâte soyeuse qui se referme doucement quand on fait dedans un trait avec la spatule
  • Coucher la pâte sur plaque graissée, ou silpaint.
  • Dorer les choux (ou éclairs ou autre) avec oeuf ou huile
  • Cuisson à 180° chaleur statique