Tarte – Pavlova myrtilles
Sur une inspiration d’une photo de tarte de François Perret
- Pâte sucrée
- Confiture de cassis
- Crème d’amande aux myrtilles
- Meringue aromatisée à la framboise
- Crème fouettée
- Myrtilles
Ingrédients
cm de diamètre (initialement. ø 28 cm)
- QS de confiture cassis pour mettre une fine couche sur le fond de tarte
- 400 g de crème liquide entière
Déroulé
Etapes
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Pâte sucrée Conticini
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Ingrédients
- 125 g beurre pommade
- 120 g sucre glace (je prefère 100g)
- 30 g poudre d’amandes
- 2 zestes citron (je remplace parfois par de la canelle ou de la cardamome)
- 1 pièce gros oeuf
- 250 g farine
- 2 g fleur de sel
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Précuire 10′ à blanc
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Crème d'amande
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Ingrédients
- 100 g d'oeuf
- 100 g de beurre pommade
- 100g de sucre semoule
- 100 g de poudre d'amandes
- 10 g de rhum ambré
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Déroulé
Crémer le beurre avec le sucre
Ajouter la poudre d’amande
Ajouter le rhum
Incorporer les œufs à la maryse
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Ajouter la crème d’amande au fond de tarte précuit, la parsemer de myrtilles.
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Meringue aromatisée framboise
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Ingrédients
- 89.88 g de blanc d'oeuf
- 100.58 g de sucre semoule
- 53.5 g de sucre glace
- 12.84 g de vinaigre de framboise
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Déroulé
Monter les blancs, avec le vinaigre, en neige
Serrer avec le sucre semoule
ajouter le sucre glace à la maryse
Cuisson, suivant la taille des meringues, 2h à 100°C
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Pocher la meringue dans un cercle diamètre 28 le milieu creusé
Notes
380 rhubarbe
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