Proportions pour la pâte à choux dans les recettes CAP Patissier.
Portions (initialement 16)
eclairs
Pour modifier les proportions en fonction du ⌀ initial et du ⌀ voulu :
⌀ → ⌀
Ingrédients
125geau
125glait
100gbeurre
3gsel
150gfarine
250goeuf
Instructions
Faire chauffer jusqu'au début d'ébullition eau + lait + sel + beurre
Hors du feu, ajouter la farine en une fois et remuer énergiquement
Refaire chauffer légèrement l'ensemble pour dessécher la panade. Elle doit former une boule et commencer à atacher légèrement dans le fond de la casserole
Faire refroidir l'ensemble soit au robot avec la feuille, soit en patientant
Ajouter petit à petit les oeufs en remuant bien jusqu'à obtenir une pâte soyeuse qui se referme doucement quand on fait dedans un trait avec la spatule
Coucher la pâte sur plaque graissée, ou silpaint.
Dorer les choux (ou éclairs ou autre) avec oeuf ou huile