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Pâte à choux CAP

Proportions pour la pâte à choux dans les recettes CAP Patissier.
Portions (initialement 16)
eclairs

Pour modifier les proportions en fonction du ⌀ initial et du ⌀ voulu :

→ ⌀

Ingrédients

  • 125 g eau
  • 125 g lait
  • 100 g beurre
  • 3 g sel
  • 150 g farine
  • 250 g oeuf

Instructions

  • Faire chauffer jusqu'au début d'ébullition eau + lait + sel + beurre
  • Hors du feu, ajouter la farine en une fois et remuer énergiquement
  • Refaire chauffer légèrement l'ensemble pour dessécher la panade. Elle doit former une boule et commencer à atacher légèrement dans le fond de la casserole
  • Faire refroidir l'ensemble soit au robot avec la feuille, soit en patientant
  • Ajouter petit à petit les oeufs en remuant bien jusqu'à obtenir une pâte soyeuse qui se referme doucement quand on fait dedans un trait avec la spatule
  • Coucher la pâte sur plaque graissée, ou silpaint.
  • Dorer les choux (ou éclairs ou autre) avec oeuf ou huile
  • Cuisson à 180° chaleur statique