Millefeuille Poire – Pain d’épices
Déroulé
source : http://www.lechtimarche.fr/843-recette-traditionnelle-nord-millefeuilles-pain-epices.html
Cette recette est une des première que j’ai faite quand je me suis mis à la pâtisserie, souvenirs, souvenirs&8230;
La réduction du sirop servant à pocher les poires m’a servi à faire du rhum arrangé. C’est ce même rhum que j’ai utilisé pour faire une ganache épicée
source : http://www.lechtimarche.fr/843-recette-traditionnelle-nord-millefeuilles-pain-epices.html
Ingrédients :
Pour 4 personnes
300g de Pain d'épices maison ou de l'artisan boulanger, pâtissier
3 poires Williams ou Comice, pas trop mûres
125g de sucre cristallisé / 25cl d'eau
1 étoile de badiane (+3 décor)
2 bâtons de cannelle (+2 décor)
2 clous de girofle
6/8 grains de poivre noir
sucre glace
Le petit + sorbet poire ou genièvre ou caramel
Préparation :
Verser 25cl d'eau dans la casserole, ajouter le sucre, et toutes les épices(sauf décor).
Porter à ébullition et laisser frissonner 10 minutes à feu doux.
Peler les poires, les couper en lamelles de 1 cm,et incorporer délicatement ces lamelles de poires dans le sirop frémissant 10 minutes environ.
Les retirer avec une écumoire, laisser refroidir, réserver.
Laisser poursuivre la cuisson du sirop avec les épices afin de le réduire, Attention, pas caramélisé, réserver.
Couper le Pain d'épices en 12 tranches de 1,2cm, le toaster au grill pain.
Au moment de servir, dans chaque assiette, poser une tranche de Pain d'épices, superposer lamelles de poires et pain d'épices par 3 fois, en terminant par des lamelles de poires.
Napper chaque millefeuilles de sirop aux épices, décorer avec une étoile de badiane, un bâton de cannelle et saupoudrer de sucre glace,ou ajouter soit une boule de sorbet poire ou genièvre ou glace caramel.
Pour le pain d’épice, j’ai réalisé cette recette :
Pain d’épices
J&039;ai modifié cette recette issue de marmiton.org en ajoutant le pastis et les 5 baies et poivre.
Portions (initialement 1)
moule à cake
Pour modifier les proportions en fonction du ⌀ initial et du ⌀ voulu :
⌀ → ⌀
Ingrédients
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 11 g de levure chimique
- 11 g de sucre vanillé
- 1 c. à café d&039;anis vert
- 1 c. à café de muscade râpée
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 c. à café de 5 baies
- 1 c. à café de quatre-épices ou alors mélange muscade/girofle/canelle/gingembre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 6,5 cl de pastis
- poivre éventuellement
Instructions
- Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes.
- Mélangez la farine avec la levure chimique, les deux sucres et les épices.
- Ajoutez le miel chaud amalgamez l&039;ensemble avec une spatule sans plus.
- Incorporez petit à petit 2 oeufs, puis le lait et le pastis juste tièdes pour amalgamer le tout.
- Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
- Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
- Démoulez le pain d’épices lorsqu’il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
- Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d’aluminium.