Tartes

Tarte – Pavlova myrtilles

    Sur une inspiration d’une photo de tarte de François Perret

    • Pâte sucrée
    • Confiture de cassis
    • Crème d’amande aux myrtilles
    • Meringue aromatisée à la framboise
    • Crème fouettée
    • Myrtilles

    Ingrédients

    cm de diamètre (initialement. ø 28 cm)
    • QS de confiture cassis pour mettre une fine couche sur le fond de tarte
    • 400 g de crème liquide entière

    Déroulé

    Etapes

    > Pâte sucrée Conticini
    • Ingrédients

      • 125 g beurre pommade
      • 120 g sucre glace (je prefère 100g)
      • 30 g poudre d’amandes
      • 2 zestes citron (je remplace parfois par de la canelle ou de la cardamome)
      • 1 pièce gros oeuf
      • 250 g farine
      • 2 g fleur de sel
    • Précuire 10′ à blanc

    > Crème d'amande
    • Ingrédients

      • 100 g d'oeuf
      • 100 g de beurre pommade
      • 100g de sucre semoule
      • 100 g de poudre d'amandes
      • 10 g de rhum ambré
    • Déroulé

      Crémer le beurre avec le sucre

      Ajouter la poudre d’amande

      Ajouter le rhum

      Incorporer les œufs à la maryse

    • Ajouter la crème d’amande au fond de tarte précuit, la parsemer de myrtilles.

    > Meringue aromatisée framboise
    • Ingrédients

      • 89.88 g de blanc d'oeuf
      • 100.58 g de sucre semoule
      • 53.5 g de sucre glace
      • 12.84 g de vinaigre de framboise
    • Déroulé

      Monter les blancs, avec le vinaigre, en neige

      Serrer avec le sucre semoule

      ajouter le sucre glace à la maryse

      Cuisson, suivant la taille des meringues, 2h à 100°C

    • Pocher la meringue dans un cercle diamètre 28 le milieu creusé

    Notes

    • 380 rhubarbe

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    Une autre recette aléatoire